私とシロのお気に入り
2006年 02月 21日
最近、私とシロのお気に入りのメニューがあります。
それは、先日のバレンタインでもシロに作った、挽肉と余り野菜の、ハンバーグ。
お肉は、買うのなら鶏むね肉のミンチ。
時には、冷凍庫の中で、長く眠っていて、私たちが食べるのには、ちょっと~というお肉も・・・^^;
お野菜も、キャベツや白菜の芯や、外側の葉だとか、大根の皮や葉っぱ。
これを、いただき物でもらった、みじん切りカッターで、ハンバーグねたのようにして、後は耐熱皿にいれて、レンジでチンすれば、出来上がり。(*^_^*)時には、のこりご飯もまぜます。
これはシロも大好きで、沢山たべますし、お通じも快調(^_^)v
野菜ゴミもへり、冷蔵庫の整理も出来るので、一石二鳥です。
ただ、これを作ってる、みじん切りカッターは手動なので、お肉をみじん切りにするのには、とっても力をいれて、ぐるぐる回さないといけないのが、難点。
ああ、電動のフードプロセッサーが欲しくなります。
まあ、毎日してるわけではないので、もうちょい腕に力をつけて、頑張りましょう。(^^;)
「もう 食べていいの~?」
待て!・・・なんちゃって。
「もう いただいてま~す」
「ごちそうさま~」
それは、先日のバレンタインでもシロに作った、挽肉と余り野菜の、ハンバーグ。
お肉は、買うのなら鶏むね肉のミンチ。
時には、冷凍庫の中で、長く眠っていて、私たちが食べるのには、ちょっと~というお肉も・・・^^;
お野菜も、キャベツや白菜の芯や、外側の葉だとか、大根の皮や葉っぱ。
これを、いただき物でもらった、みじん切りカッターで、ハンバーグねたのようにして、後は耐熱皿にいれて、レンジでチンすれば、出来上がり。(*^_^*)時には、のこりご飯もまぜます。
これはシロも大好きで、沢山たべますし、お通じも快調(^_^)v
野菜ゴミもへり、冷蔵庫の整理も出来るので、一石二鳥です。
ただ、これを作ってる、みじん切りカッターは手動なので、お肉をみじん切りにするのには、とっても力をいれて、ぐるぐる回さないといけないのが、難点。
ああ、電動のフードプロセッサーが欲しくなります。
まあ、毎日してるわけではないので、もうちょい腕に力をつけて、頑張りましょう。(^^;)
「もう 食べていいの~?」
待て!・・・なんちゃって。
「もう いただいてま~す」
「ごちそうさま~」
by mutizo
| 2006-02-21 22:41
| 愛犬シロ