韓国鍋の作り方♪
2006年 04月 30日
夫と以前行った、韓国鍋のお店の味が忘れられず、今日はちょっと再現してみました。
まずはドライブがてら、ホルモンが美味しいお肉屋さんへ・・・。
買ってきたのは、
左上は「上ミノ」右上は「カルビ」をチョビット、
で右下はメインの「シマ腸」です。
見た目はちょっと気持ち悪いかな~って感じですけど、プルプルしてて美味しいですよ。
何しろコラーゲンたっぷりですし、安い!
そう、韓国鍋とは普通の焼き肉で使うお肉を、辛いだし汁の鍋で食べるのです。
でもだし汁と言っても、普通のお鍋のような、お出汁たっぷりではなく、すき焼き風な感じです。
我が家では、市販の「韓国風すき焼きだれ」を用意して、それにコチュジャンをプラス。
さらに、お酒(または水で)伸ばしていきます。
まずは、すき焼き鍋に、お野菜とお肉を段々に並べます。
あ、お野菜は我が家では白菜と玉ねぎにニラです。
玉ねぎは絶対入れてくださいね!お店では、キャベツでした。これも美味しいですよ。
こーんな感じですね。
そこへ「すき焼きだれ」を少量かけて、火にかけます。
で、グツグツいいだしたら、お野菜から出てくる水分の加減を見ながら、お酒(又は水で)伸ばして行きます。
こーんな感じで、グツグツしてきたら、最後に好みの辛さまでコチュジャンを混ぜて、出来上がり~!
汗をかきながら食べましょう!
最後に「中華そば」でしめるのも、美味しいですよ!
お腹一杯頂きました。
良かったら、おためしください。
シロは今日もたくさん お庭で夫に遊んでもらってました。
私は筋肉痛だったので、窓から覗いてます・・・(^^;)
「あ、おかーさん!おやつくれるの?」
目ざといなあ・・・君は・・・(*^_^*)
はい、どーぞ!
「いただきまあす!」
夜にお部屋に来ても、おやつを要求します。
今は隣で、必死にブタちゃんのお鼻を食べてます~。
「ムグ ムグ~」
まずはドライブがてら、ホルモンが美味しいお肉屋さんへ・・・。
買ってきたのは、
左上は「上ミノ」右上は「カルビ」をチョビット、
で右下はメインの「シマ腸」です。
見た目はちょっと気持ち悪いかな~って感じですけど、プルプルしてて美味しいですよ。
何しろコラーゲンたっぷりですし、安い!
そう、韓国鍋とは普通の焼き肉で使うお肉を、辛いだし汁の鍋で食べるのです。
でもだし汁と言っても、普通のお鍋のような、お出汁たっぷりではなく、すき焼き風な感じです。
我が家では、市販の「韓国風すき焼きだれ」を用意して、それにコチュジャンをプラス。
さらに、お酒(または水で)伸ばしていきます。
まずは、すき焼き鍋に、お野菜とお肉を段々に並べます。
あ、お野菜は我が家では白菜と玉ねぎにニラです。
玉ねぎは絶対入れてくださいね!お店では、キャベツでした。これも美味しいですよ。
こーんな感じですね。
そこへ「すき焼きだれ」を少量かけて、火にかけます。
で、グツグツいいだしたら、お野菜から出てくる水分の加減を見ながら、お酒(又は水で)伸ばして行きます。
こーんな感じで、グツグツしてきたら、最後に好みの辛さまでコチュジャンを混ぜて、出来上がり~!
汗をかきながら食べましょう!
最後に「中華そば」でしめるのも、美味しいですよ!
お腹一杯頂きました。
良かったら、おためしください。
シロは今日もたくさん お庭で夫に遊んでもらってました。
私は筋肉痛だったので、窓から覗いてます・・・(^^;)
「あ、おかーさん!おやつくれるの?」
目ざといなあ・・・君は・・・(*^_^*)
はい、どーぞ!
「いただきまあす!」
夜にお部屋に来ても、おやつを要求します。
今は隣で、必死にブタちゃんのお鼻を食べてます~。
「ムグ ムグ~」
by mutizo
| 2006-04-30 21:37
| 愛犬シロ